Eat some wittle twees wit me
Трудно назвать эксперименты с электроникой или же добавление звучания симфонических оркестров в исполнение полноценным классическим кроссовером. Классический кроссовер - это нечто большее, чем маленькая инновация. Родоначальником жанра по праву должна считаться группа Saint Preux, и до восхождения Сары Брайтман (Sarah Brightman) ничего серьёзного в мире кроссовера не происходило. Scorpions и Metallica в сопровождении симфонических оркестров и Nightwish, козырем которого является, как многие говорят, академический голос вокалистки, по сути настоящим кроссовером не являются, так как несут в себе слишком мало обязательного "классического" составляющего.

Существует 2 направления классического кроссовера, а именно: Нео-классика и Новая Опера. Нео-классика обычно представляет собой современные обработки, ремиксы, ремейки известнейших композиторов, таких, как Бах, Моцарт, Бетховен, Мусорский, Чайковский и прочих. Такая музыка достаточно популярна, но её исполнители истиных поклонников так и не сыскали ввиду отсутствия творческого пространства и некоторой ограниченности в возможностях переделывать нетленные шедевры. Наиболее же популярным и красивым направлением классического кроссовера является так называемая "Новая опера" (New Opera). Музыкальные композиции в стиле Новая Опера включают в себя исполнение некоторой оперной арии, чаще всего известной, с применением современных музыкальных инструментов и новых методов звукозаписи. Существует мнение, что будущее именно за этой музыкой, так как она сочетает в себе красоту оперного голоса, проверенную веками, а также сопровождение инструментов, которых не было раньше, способных заменить целый оркестр и воссоздавать поистине удивительные звуки.

Наиболее интересными представителями музыкального стиля Новая Опера на данный момент являются: Emma Shapplin, исполнители оперного мьюзикта Atylantos, проект Aria-Divaria, проект Angelica-Angelica; Petra Berger, Erna Hemming, Andrea Bocelli, Alessandro Safina