Eat some wittle twees wit me
Хорошо, когда у тебя есть сестра. А когда она снисходительно относится к младшей глупой тебе - ещё лучше. А когда она пишет кндидатскую - вообще сбылась мечта всей жизни. Ну а я мешаюсь, отвлекаю её разговорами про "фильм с красивым мальчиком", ною, что мне надо в интернет, и вообще достаю фразами "никто не поиграет сомной, не побегает" (А что ещё делать, если скучно, а идти куда-то лень?)
в общем, в таком случае от меня можно отделаться только сыграв на моём самом большом достоинстве - неуёмном любопытстве.
В общем,  Arinta, как обещала! но и всем остальным, думаю, будет интересно!

Я. Я. Федорова "Прямое выражение агрессии в речевом общении"

За что нас ругают? Этикетное и антиэтикетное поведение
Ругают обычно за что-то, за дело, но бывает и ни за что, давая выход накопившемуся раздражению и усталости. Нанесение обиды или оскорбления - это выражение агрессии, поведения, направленного на отчуждение, отдаление и одновременно на унижение, подавление адресата. В социально-психологическом аспекте это изменение дистанции, вторжение в личную зону и причинение ущерба. Язык предоставляет широкие возможности для подобного поведения, обеспечивая нас устоявшейся системой выражений - более или менее обидных и оскорбительных.
Такая система используется в речевом общении, обычно при неформальных межличностных отношениях. Межличностные отношения включены в сферу социального взаимодействия, где действуют нормы этикетного поведения, выражающегося в обмене знаками вежливости, «поглаживаниями» (по Э. Берну). Но социальное взаимодействие не покрывается целиком этикетными нормами. Существует и область неэтикетного поведения - не отмеченного знаками вежливости, и даже антиэтикетного поведения - ведь мы обмениваемся не только «поглаживаниями», но и «уколами», и «пинками». Впрочем, «уколы», по устному замечанию В. М. Алпатова, скорее являются этикетными формами косвенного выражения агрессии.
К антиэтикетному поведению в широком смысле можно относить не только выражения агрессии, но и открытые выражения любви, привязанности или обиды, боли: так, поцелуи в общественных местах, равно как и слезы, во многих культурах считаются антиэтикетным поведением. Если этикет действует как система сдерживания эмоций, то он и ценен в противопоставлении открытому выражению чувств, в том числе и агрессии. Этикет - это система обеспечения социального взаимодействия, которое может тормозиться или срываться при выражении искренних отношений. Это не означает, что этикетное поведение заведомо неискренно. Оно выражает сознательно принятый в обществе определенный модус «благорасположения». Как считают Браун и Левинсон, человек в общении ищет одобрения и избегает навязывания извне, потому выбирает определенную дозу радушия, тем самым «поддерживая лицо» партнера и сохраняя собственное лицо.
читать дальше