Именно под этим названием была статья... Меня посетил Великий Магистр Кондратий, пока я её не прочитала) вот ведь, придётся ехать во Владивоток - не то чтобы я против посетить город детства... но теперь станет ещё 1 стимулом больше!
Детальное рассмотрение изразцов показало, что всадник на изразцах - не Георгий Пободоносец, а Александр Македонский! Это открытие сделали экскурсоводы ИМТЭЦ музея имени В.К. Арсеньева в ходе подготовки нового экскурсионного маршрута "Славянский лик Владивостока". Было сделано несколько крупных снимков тех изразцов, которые из-за далекого расположения экскурсанты рассмотреть не могут. Полученные укрупненные изображения изразцов поставили первые вопросы. Стало ясно, что всадник в белой короне и с поднятым мечом в одной руке не может быть Георгием Победоносцем. Имеющийся текст на изразце не поддавался прочтению.
читать дальшеИ только сравнительный анализ нескольких сотен фотоиллюстраций изразцов, хранящихся в Государственном историческом музее, позволил расшифровать надписи на владивостокских вокзальных изразцах. На одном изразце написано: "Царь Александр Македонский", на другом, где изображен крылатый дракон, - "Зверь лютый грив".
Образ Александра Македонского в виде конного воина в белой короне и с поднятым вверх мечом часто использовался в изразцах для наружного декора и внутреннего убранства православных храмов и монастырей. В изразцах владивостокского вокзала Александр Македонский представляется почти точным аналогом изразцов из декора Троицкой церкви в Костроме (1645-1650 гг.), которые были изготовлены московскими мастерами.
Надо отдать должное мастерству и таланту приморских художников. Не зная точной темы сюжетов, они воспроизвели изразцы максимально достоверно.
И в литературе, и в белокаменных рельефах городских соборов, и в диадемах княгинь, и в тканых узорах тяжелых плащей - везде проявляется причудливая фантазия, питаемая народными сказками и языческими мифами. Кентавры, барсы, сирины с девичьими ликами, василиски, фениксы, священное <древо жизни>, голуби, орлы, грифоны - все это изображено на бытовых вещах XI-XIII веков на равных правах с фигурами Бориса и Глеба. Христианское переплетается с языческим.
"Вознесение Александра Македонского". Эта сцена была довольно популярной на Руси. Александр Македонский, сидящий в корзине, запряженной грифонами, представлен возносящимся на небо. В руках он держит маленьких животных, используемых им как приманка для грифонов. Последние тянутся к зверькам и летят вверх, увлекая за собой "великого" царя. Этот эпизод, приведенный в "Александрии", знаменитой повести об Александре Македонском, послужил темой для множества изображений. Согласно античной концепции, "вознесение" Александра трактовалось как прославление земной власти: сам бог Аммон подчинял царю - этому новому "властелину мира"- вселенную. Поэтому сцена "Вознесение Александра Македонского" воспринималась как торжество царской власти, как ее апофеоз...
Почему же именно Александр Македонский? Документального ответа на этот вопрос нет, есть достаточно убедительные предположения, связывающие историческую значимость Александра III - инициатора строительства Транссиба и Александра Великого (Македонского).
К тому же, следует вспомнить, что А. Македонский был весьма популярным героем в литературно-художественных произведениях Средневековой Руси. В пятой книге "Памятников Древней Руси" есть повести <Александрия> и <Сказание о дочери Александра Македонского>. В них раскрывается храбрость, мужество, сила и бесстрашие Александра, что весьма роднит его с русскими богатырями. В подзаголовке <Александрия>, в обращении к русскому читателю (перевод с греческого на древнерусский датирован XI-XII вв.) прямо указывалось на это: <Повесть сиречь история о великом и храбром царе Македонском. Нынешнего времени достойно послушати, кто хощет... к воинской храбрости добродетельного мужа Александра Македонского>.
Его походы в свободных пересказах превращались в невероятные фантастические истории и сюжеты, которые присутствовали на лубочных картинках и в произведениях самых различных видов русского народного искусства.
В пятой книге "Памятников Древней Руси" - ты читала. А ссылка есть?