Что радует: Олимпиада подхлестнула интерес к Китаю во всём мире... остаётся только надеяться, что после окончания Beijing 2008 эта волна не спадёт... Я уже привыкла к фильмам в кино на китайском: с начала года "Запретное царство" (мур! великолепное зрелище! и современно - и с тем милым флёром "Каратэкида" и старых изящных гонконгских боевиков!), "Кунг-фу Панда" ( против которого подали иск: дескать, все китайцы ассоциируют себя с пандой, а как у неё отцом может быть утка?!) и "Мумия-3" (единственный фильм с Джетом Ли, который невозможно смотреть: помимо очевидного отсутствия логики и сценария, что, впрочем, характерно для всей серии,синолог во мне уже на первых минутах фильма зашёлся истеричным кашлем: как можно ТАК показывать великого, хоть и ужасного Ши-хуанди?! какая нафиг в 200 какой-то год до нашей эры каменная Великая стена?! ну а кадры стены 16 века добили во мне всякое уважение к фильму - и это на первых 5 минутах.. одна радость: в Китае фильм скорее всего запретили...)
Итак, об Олимпиаде:
Лозунг её: 同一个世界同一个梦想 tong yi ge shigie tong yi ge mengxiang: Единый мир, единая мечта
Пять талисманов будущих Игр: рыба, панда, дух олимпийского огня, тибетская антилопа и ласточка. Раскрашенные в цвета олимпийских колец талисманы получили максимально адаптированные имена (Beibei, Jingjing, Huanhuan, Yingying и Nini соответственно), которые при сложении вместе в должном порядке являют собой приветствие "Добро пожаловать в Пекин" (Bei Jing Huan Ying Ni).
просто обожаю их!
слово Friendlies китайцам не понравилось: один профессор усмотрел в названии "друг лжёт" - так что название быстренько поменяли на новый FUWA, fuwazi - производные от англ. forward